Home Unterricht Chemie Mont-Cenis Schüler erfolgreich beim Wettbewerb der chem. Industrie

Mont-Cenis Schüler erfolgreich beim Wettbewerb der chem. Industrie

Die vier Schüler aus dem siebten Jahrgang Muhammed Güvenoglu, Jason Lüdemann, Yasin Fidan und Sven Morgenstern haben erfolgreich am ersten Teil des Schülerwettbewerbs Dechemax teilgenommen, der Gesellschaft für Chemische Technik und Biotechnologie e.V. Sie mussten zum Thema Lebewesen und Lebensbedingungen in verschiedenen Meereszusammenhängen recherchieren und Fragen beantworten. Sie haben sich dabei über den normalen Unterrichtsstoff mit den globalen Problemen und Phänomenen in ihrer Freizeit befasst und sich umfassende Kenntnisse erworben. Die Mont-Cenis-Gesamtschule kann sehr stolz auf die Leistungen der vier

jungen Forscher sein, welche von der Fachlehrerin, Ute Thamke (Bild mitte), und der Schulleiterin, Sylke Reimann-Perez (Bild rechts), stolz die Urkunden entgegennahmen. Beim zweiten Teil des Wettbewerbs kam noch Bilal El Jerbi dazu. Die fünf Jungen experimentierten  zu Phänomenen wie Löslichkeit von Kohlenstoffdioxid in kaltem und warmem Wasser, was Einfluss auf die Meeresströmungen hat. Sie färbten Wasser mit Tinte, ließen es gefrieren und beobachteten, wie sich das Eis auflöste und Strömungen verursachen kann, wie es auch in der Realität beim Abschmelzen der Eisschichten an den Polen geschieht. Außerdem führten sie Langzeitversuche durch, die den Einfluss von Kohlenstoffdioxid  auf Muschelkalk untersuchte, wie es durch die Umweltbelastung der Abgase die Korallenriffe und die Bestände an Muscheln und anderen Tieren der Meere gefährdet. Die Versuche und die Dokumentation der Experimente überstiegen bei weitem die normalen Anforderungen der Schule. Die Jungen haben mit Engagement und Begeisterung über Wochen an den Aufgaben getüftelt. Sie können sehr stolz auf den tollen Erfolg sein, für den sie eine weitere Urkunde der Chemischen Industrie erhielten.