Home Unterricht Mathematik Interessanter Mathematikunterricht

Interessanter Mathematikunterricht

Dass Schüler auch Spaß an Mathematik haben können und sich auf die nächste Mathematikstunde freuen, erfuhren jetzt die Schüler und Schülerinnen der Klasse 7/3 mit Frau Donath. Mit Begeisterung suchten Sie im Computerraum Tiere und ihre Geschwindigkeiten oder Autos und Rennstrecken heraus. Zunächst konnten die Schüler sich aus fünf Themen eines aussuchen. Die meisten Schüler wählten das Thema Tiere und ihre Geschwindigkeiten. Nur zwei Gruppen wählten das Thema Rennstrecken.

Jede Gruppe erstellte zunächst ein Informationsblatt mit Word. Dann legte die Schülerinnen und Schüler mit Excel ein Tabellenblatt an, mit dem man zu verschiedenen Geschwindigkeiten die Zeit ermitteln kann, die für eine konstante Strecke benötigt wird. Natürlich waren die Bilder der Tiere und Autos auch sehr wichtig. Jede Gruppe versuchte aber auch, die passenden Koordinatensysteme mit Excel zu zeichnen. Später musste dann das Plakat gestaltet werden.

Bei der Beurteilung der Ergebnisse waren sie sehr kritisch und müssen noch lernen, sich mehr zu loben. Die Ergebnisse können sich sehen lassen. Das Thema Zuordnung wurde so gefestigt.

Und so ganz nebenbei sammelten alle auch die Erfahrung, dass Mathematik eine wichtige Hilfswissenschaft für alle Bereiche des Lebens ist.