Wegweiser - Seite 6

Unser Schulprogramm

Jahrgangsstufen 7 und 8 Je älter die Schülerinnen und Schüler werden, desto mehr Selbstverantwortung möchten und sollen sie übertragen bekommen.
Sie können als ausgebildete Streitschlichter, Schulsporthelfer und Klassenpaten Verantwortung für sich und andere übernehmen.

In der Stufe rücken einige außerunterrichtliche Aktivitäten in den Mittelpunkt, die unsere Schülerinnen und Schüler nach Interesse und Neigung wahrnehmen können.

Sportwoche 8. Jahrgang

Die Schülerinnen und Schülern des 8. Jahrgangs wählen für eine Woche eine von mehreren angebotenen Sportarten, die sie in einem Intensivkurs kennenlernen wollen.
Eine Gruppe fährt regelmäßig zu einem 8-tägigen Skilehrgang in die Schweiz.
Eine andere Gruppe fährt regelmäßig zu einem Reitlehrgang.

Jahrgangsstufe 9 und 10

Die Arbeit im 9. und 10. Jahrgang ist gekennzeichnet durch die Orientierung auf die möglichen Schulabschlüsse und die Vorbereitung auf das Berufsleben bzw. die Beratung hinsichtlich eines möglichen Übergangs in unsere gymnasiale Oberstufe.

Betriebspraktikum

Im 9. Schuljahr nehmen alle Schülerinnen und Schüler an einem dreiwöchigen Betriebspraktikum teil.
Dieses dient zunächst nicht der konkreten Berufsfindung, sondern der allgemeinen Orientierung in der Arbeitswelt.
Die Erfahrungen werden in die schulische Arbeit einbezogen und im Unterricht ausgewertet.

Abschlussfahrt

Zum Abschluss einer dann fast 6-jährigen gemeinsamen Schullaufbahn wählen die 10. Klassen ggf. zusammen mit ihren Klassenlehrerinnen und -lehrern ein Ziel für ihre 3-5- tägige Abschlussfahrt aus.

Zuletzt aktualisiert am Sonntag, den 22. April 2012 um 19:15 Uhr