Wegweiser - Seite 4

Unser Schulprogramm

Arbeitsstunden So werden die Kinder bei uns bis zu zwei Stunden bei den beiden Klassenlehrern Lern- und Arbeitstechniken kennen lernen. durch Spiele und Gesprächsrunden den Umgang mit Schwierigkeiten und Konflikten einüben, damit sie in der Gemeinschaft mit- und voneinander lernen können.
In jeweils drei Stunden pro Woche werden die Kinder unter Aufsicht und Anleitung der jeweiligen Fachlehrer für die Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik arbeiten.
So wollen wir die Schülerinnen und Schüler befähigen, selbständiger und eigenverantwortlicher zu lernen, grundlegende Arbeitstechniken zu beherrschen und kooperatives Verhalten zu entwickeln.

Fördern und Fordern, erweitertes Bildungsangebot Im Fach Deutsch erhalten alle Schülerinnen und Schüler zwei zusätzliche Fachstunden; falls notwendig, eine spezielle Förderung; andernfalls nehmen die Schülerinnen und Schüler an einem Angebot teil, das weiter führende Lernmöglichkeiten bietet.

Neue Medien Selbstverständlich werden die gut ausgestatteten Computerräume an unserer Schule zu unterrichtlichen Zwecken genutzt.
Selbständiges Arbeiten mit dem Computer ist auch in den Öffnungszeiten unserer Schülerbücherei möglich.

Ganztag Die Schule bietet den Schülerinnen und Schülern in der Mittagspause die Möglichkeit, ein warmes Essen in der Mensa für 3 Euro ( bei Beihilfe 1 Euro) einzunehmen.

Die Kinder des 5. Jahrgangs werden von Lehrerinnen und Lehrern des Teams zum Essen in unsere Mensa begleitet.

Nach dem Essen können sie in ein betreutes offenes Angebot gehen.

Offenes Angebot, Mittagsfreizeit Unsere Schule verfügt über etliche Möglichkeiten zur aktiven und sinnvollen Freizeitgestaltung in der Mittagspause; Schülerbücherei, Computernutzung, Sportgeräte für den Außenbereich, Mädchenraum, Spiel- und Bastelangebote. Das weitläufige Außengelände und die Turnhalle bieten die Möglichkeit für körperliche Aktivitäten der Kinder. Ruhebedürftige Kinder finden in der Bücherei und im Mädchenraum Rückzugsmöglichkeiten. So lernen die Kinder, je nach ihrem persönlichen Bedürfnis, ihre Freizeit sinnvoll zu gestalten.

Klassenfahrt

Im 6. Jahrgang ergänzt eine 3-5-tägige Klassenfahrt, an der alle Kinder teilnehmen, das pädagogische Programm unserer Schule.

Profilklassen

Ab der 5. Klasse bieten wir 2 Profilklassen an.

Sportklasse

In der Sportklasse werden sportlich talentierte und ambitionierte Schülerinnen und Schüler entsprechend ihren Fähigkeiten besonders gefördert. Dazu erhalten sie u.a. entsprechend ausgerichteten Sportunterricht und zusätzliche Trainingsmöglichkeiten. Auf Vereins-/ Verbandsbelange wird Rücksicht genommen.

Die Sportklasse wird im Laufe der Schulzeit zusätzliche außerschulische Sportaktivitäten, Lehrgänge/ Qualifikationen und sportbetonte Fahrten durchführen. Die Teilnahme ist für die SchülerInnen der Sportklasse verbindlich.

Musikklasse

Nach einem Basisunterricht in Klasse 5 erhalten die Schüler und Schülerinnen während der allgemeinen Schulzeit Instrumentalunterricht ab Klasse 6, der in Kooperation mit der Musikschule stattfindet. Ziel ist das gemeinsame Spiel im Ensemble, "Pop-Musik im Bigband-Sound". Der Unterricht findet wöchentlich in Kleingruppen statt. Die monatlichen Kosten hierfür betragen 16,50 €, zahlbar an die Musikschule. Für die Ausleihe von Instrumenten wird ein Unkostenbeitrag von 7,50 € erhoben.

Schullaufbahn

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, den 20. Juni 2012 um 13:11 Uhr