Wegweiser - Seite 3

Unser Schulprogramm

Gesamtschule als Ganztagsschule... ist mehr als die Aneinanderreihung von Fachunterrichtsstunden.

Bildung und Erziehung unserer Schülerinnen und Schüler sind uns Verpflichtung.

Das Kollegium unserer Schule widmet sich über den Fachunterricht hinaus der Erziehung der ihnen anvertrauten Schülerinnen und Schüler. Sie erfahren die Sinnhaftigkeit von Regeln und festen Abläufen, sie werden angehalten freundlich und unterstützend miteinander umzugehen und Konflikte sozial verträglich zu lösen. Speziell ausgebildete ältere Schülerinnen und Schüler helfen besonders den jungen Kindern bei Konfliktsituationen.
Außerdem sind uns die Gesundheitsförderung und Umweltbildung unserer Schülerinnen und Schüler wichtig.
In der Verpflichtung aller genannten übergreifenden Ziele werden Unterricht und Erholung, besondere Aktivitäten, Möglichkeiten, die sich aus den besonderen Standortbedingungen der Schule ergeben, aufeinander abgestimmt und ergeben das ganz spezielle Programm unserer Schule.
Im Verlaufe der letzten Jahre hat das Kollegium der Mont-Cenis-Gesamtschule immer wieder ganz besonders über die Gestaltung unserer Eingangsstufe - die Jahrgänge 5 und 6 - nachgedacht.

Die folgenden Ausführungen sollen Ihnen, den Eltern unserer Schülerinnen und Schüler, unsere pädagogischen Überlegungen deutlich machen.

Unser Modell in der Sekundarstufe I Mit unserem Modell wollen wir den Kindern, die zu uns kommen, den Übergang in die neue größere Schule erleichtern. Sie sollen einen räumlichen und personellen Rahmen vorfinden, den sie durchschauen können und der es ihnen möglich macht, sich in einer überschaubaren Einheit zuzuordnen.

So betreut möglichst eine bestimmte überschaubare Anzahl von Fachlehrerinnen und -lehrern den gesamten Jahrgang in allen Belangen und begleitet die Kinder über den Schultag, die Schulwoche, das Schuljahr.
Unsere 5.- und 6.-Klässler sind in einem Extra-Gebäudeteil mit einem extra Schulhof untergebracht.

Training zur Selbstständigkeit Wir wollen die Kinder möglichst umfassend unterstützen. Deshalb bemühen wir uns auch, neue Formen von fachbezogenem und sozialem Lernen zu entwickeln.

Unter Anleitung der Klassen- und Fachlehrer erproben die Kinder Arbeitsmethoden und Lerntechniken, die sie zunehmend zu selbstständigem Lernen befähigen.

Zuletzt aktualisiert am Sonntag, den 22. April 2012 um 18:31 Uhr